Летняя резина

02 Мар '19
Летняя резина.

Зимний сезон подходит к концу и сейчас самое время озаботиться «обувкой» своего автомобиля в бесснежный сезон.

Поэтому, мы введем вас коротко в тему летней резины. Лето от зимы отличается не только отсутствием снега и льда на дорогах, но и целым рядом других особенностей, напрямую влияющих на безопасность дорожного движения. Для начала – температура воздуха. Она становится ощутимо выше и именно поэтому летние шины делаются из более твердых каучуковых смесей, чтобы обеспечивать оптимальные сцепные свойства. Ни о каких шипах для лучшего зацепа на очень скользких поверхностях речи, конечно же не идет. Зато на ведущие роли выходит способность шины эффективно отводить влагу из пятна контакта.

Для этого используются специальные составы и хитрые рисунки протектора, что порождает огромную гамму разнообразных покрышек, так что выбрать бывает порой непросто.

Первое, что нужно сделать при выборе шин на новый летний сезон – это определиться с типоразмером. Для этого существуют рекомендации производителя автомобиля, которые часто указаны на небольшой памятке в проеме водительской двери или на внутренней стороне лючка бензобака. Там же, кстати, указывают и рекомендованное значение давления в покрышках. Если у вас такой таблички нет, то загляните в инструкцию по эксплуатации.

Если производитель рекомендует различные варианты типоразмеров шин, то выберете себе вариант, в зависимости от размера колесных дисков и манеры вождения.

Размер покрышки, как правило, определяется тремя цифрами, задающими основные геометрические характеристики.

Например, маркировка 215/65 R16 означает следующее:
215 – ширина шины в мм
65 – высота (профиль) шины в процентах от ширины (215 * 0,65 = 140 мм)
R – буква «R» указывает, что конструкция покрышки радиальная (если буквы «R» нет, то конструкция – диагональная)
16 – радиус колесного диска в дюймах, на который эта шина должна быть установлена

Так же необходимо учитывать индекс скорости, который обозначен буквой и допустимую нагрузку. Эти параметры даны на боковине каждой покрышки, но для их расшифровки необходимо пользоваться специальными таблицами.

Так же на шине указывают максимально допустимое давление в покрышке, конструкцию, назначение шины, особенности монтажа, модель и предпочтительные условия эксплуатации, место происхождение и дату производства. К последней, кстати, тоже стоит относиться внимательно, потому как резина имеет свойство со временем «высыхать», особенно, если при ее хранении не соблюдались определенные «правильные» условия и свойства таких покрышек могут не соответствовать заявленным. Одним словом, лучше брать свежие шины.

Из этого короткого общего экскурса видно, что, делая выбор покрышки, опираясь на рекламу или рекомендации бывалых автолюбителей, необходимо либо погрузиться во все эти подробности чуть глубже, либо воспользоваться помощью квалифицированного специалиста. И необходимо помнить о том, что автомобильная резина является одним из важнейших факторов вашей безопасности на дороге как зимой, так и летом.



Подписаться на статьи экспертов
РОЛЬФ-Сервис
Будьте в курсе всех новых акций и новостей РОЛЬФ, подпишитесь на рассылку.
Спасибо за Ваше обращение!
Мы с вами свяжемся в ближайшее время.