Как определить износ тормозных колодок?

21 Авг '18
Как определить износ тормозных колодок?

Тормозные колодки — это, по сути, расходный материал, и менять их рекомендуется каждые 10-15 тыс. км.

При этом необходимо периодически проверять состояние тормозных колодок, тормозных дисков и тормозных цилиндров, и при малейших отклонениях от нормы немедленно принимать меры.

Как определить износ тормозных колодок?

Износ тормозных колодок или тормозных дисков определяется визуально. Но так как далеко не каждый автовладелец будет постоянно заглядывать под автомобиль или каждый день снимать колесо, то нужно учиться определять износ по поведению машины во время торможения.

Признаки износа:

  • При остановке машина начинает «визжать» или «скрежетать». Если вы услышали высокий звук, то нужно поменять колодки. Если звук низкий — скорее всего, придется поменять и тормозные диски.

  • Торможение перестало быть эффективным. Педаль просто блокируется на полпути, и торможение становится резким. Или наоборот, приходится прикладывать значительные усилие и налегать на педаль тормоза всем телом.
  • Появилось биение. Когда вы нажимаете на педаль тормоза, то ощущаете различные биения и вибрации на руле. Это значит, что стертая донельзя колодка уже трется о диск, и он начал деформироваться.
  • Изменилась траектория движения автомобиля во время резкого торможения. Диски блокируются с различным усилием в связи с неравномерным износом тормозных колодок или если сильно нарушена геометрия одного из дисков.
  • Существенно увеличился тормозной путь. Это говорит о том, что колодки пришли в негодность.

Визг от стертых колодок еще не так опасен — куда страшнее деформация тормозного барабана или диска (это зависит от вашей тормозной системы). Плюс ко всему, шток тормозного цилиндра выдвигается на довольно приличное расстояние, чтобы изношенная колодка плотнее прижалась к барабану: в итоге приходится прикладывать намного больше усилий, чтобы затормозить.

Владельцам машин, на которых установлен датчик тормозных колодок, значительно легче определить, что их пора менять: когда фрикционная накладка изнашивается до определенного момента, на панели загорается предупреждающая лампочка. Но здесь есть свои нюансы. Провод датчика все время контактирует с водой из всевозможных луж, влагой, снегом, грязью, что приводит к его коррозии, а, следовательно, к неправильной работе или даже к поломке. В итоге получается, что полностью полагаться на датчик все же нельзя.

Важным признаком того, что тормозные колодки нужно поменять, является резкое падение уровня тормозной жидкости. Конечно, это может произойти и из-за утечки, а это значительно большая проблема. Поэтому если вы заметили, что уровень тормозной жидкости стал падать, необходимо немедленно выявить причину такой неисправности.

В целом неисправности тормозной системы могут зависеть не только от износа колодок, поэтому если вы не можете разобраться в проблеме самостоятельно, обратитесь к мастерам «РОЛЬФ Сервиса».



Подписаться на статьи экспертов
РОЛЬФ-Сервис
Будьте в курсе всех новых акций и новостей РОЛЬФ, подпишитесь на рассылку.
Спасибо за Ваше обращение!
Мы с вами свяжемся в ближайшее время.